Pan con tomate y jamon  
 


pane casereccio
pomodorini
prosciutto crudo (jamon serrano)
olio e sale



Chiamata anche "boccadillos", questa ricetta spagnola può essere definita la sorella della bruschetta italiana. Molto utilizzato nelle tapas, il pan con tomate e jamon non è altro che del pane casereccio condito con pomodoro fresco, olio e sale e passato al forno. Prima di essere servito, viene coperto da una fetta di prosciutto, lo jamon serrano, prodotto tipico di Serrano. Questo piatto è la versione catalana dei panini castigliani.
Vi consigliamo di provare questa ricetta nei locali che preparano le tapas, una tradizione spagnola che propone assaggi di piatti tipici accompagnati da sangria o altre bevande del paese. Un tour per tapas rappresenta per molti spagnoli e turisti un'alternativa alla tradizionale cena.


Lo jamon serrano somiglia al tradizionale prosciutto crudo. La particolarità che differenzia questo salume dai tradizionali prosciutti è il taglio; lo jamon serrano viene posto su un apposito cavalletto (come nella foto) ed affettato a mano con un apposito coltello.